Ingredientes:
Bucho de borrego ou carneiro, carne
de borrego, presunto, chouriço magro, toucinho entremeado,
arroz, hortelã, azeite, sal, limão, pimenta e vinho branco.
Modo de
confecionar:
- Escolhe-se um bucho grande,
lava-se impecavelmente em várias águas, quentes e frias, raspa-se
com uma faca e esfrega-se com sumo de limão.
- Corta-se aos bocados, que se cosem
com agulha e linha, dando-lhes a forma de sacos.
- Cortam-se em bocadinhos a carne, o
presunto e o chouriço. Juntam-se ainda o vinho branco, o azeite, o
arroz lavado cru e a hortelã finamente picada.
- Mistura-se tudo, espera-se para
tomar o gosto e depois deita-se o preparado nos sacos, sem os
encher muito (para permitir a dilatação do arroz).
- Fecha-se a abertura dos sacos,
cosendo-os com agulha e linha. Introduzem-se os maranhos em água
abundante a ferver e temperada com sal e deixam-se cozer.
- Verifica-se a cozedura dos
maranhos espetando-se com um garfo. Regra geral, os maranhos cozem
em 1 hora e 15 minutos, aproximadamente.